6 декабря 2006, 20:15

Что такое радиомониторинг? Избранное

Что такое радиомониторингСразу оговорюсь, что речь идет не о профессиональном радиомониторинге, которые осуществляют правоохранительные и военизированные структуры, инженеры РЦ и т. д., а о любительском радиомониторинге — занятии, которым увлечены многие тысячи энтузиастов по всему миру (хотя ради справедливости стоит отметить, что часто используемые «любителями» методы и оборудование, самые что ни на есть профессиональные).

Так что же это такое, радиомониторинг? Оказывается, этого никто не понимает. Не понимают даже люди, имеющие совсем не узкий кругозор и не самые тривиальные хобби. Вернее так — о том, что это такое догадывается чуть больший процент лиц чем «никто». А зачем ЭТО нужно, уже никто не понимает. И даже если достаточно долго и популярно объяснять, то оппонент понимающе кивает, но по окончанию монолога задают вопрос «зачем это нужно?» ;)

Мое видение этого вопроса неразрывно связано с самим понятием «радиомониторинг». Радиомониторинг — это волшебный сундучок. Да, да, именно так. И ничего я не курил. А «работает» этот сундучок очень просто — что вы в нём хотите найти, то вы в нем и найдете. На полном серьезе.

Попробую пояснить. Мониторинг радиоэфира крайне многогранен по своей сути. Вы можете слушать все, что позволяют законы природы, ваша техника и желание. Перечислить все, что можно слушать — невозможно. Но чтобы дать хоть какое-то представление, я приведу несколько примеров:
  • от вещательных радиостанций до военных сетей радиосвязи;
  • от бейбиситтеров до экстренных городских служб;
  • от наземных аэродромных служб до дальней стратегической авиации;
  • от сигналов точного времени до телеметрии ЖКХ;
  • от аналоговых радиотелефонов до спасательных маяков;
  • от шумов солнца и луны до отражений сигналов от различных слоев атмосферы;
  • от радиолюбительских станций до радаров;
  • от концертных радиомикрофонов до правоохранительных органов;
  • от самых различных спутников (любительских, гражданских, военных) до «номерных станций»;
  • от целеуказания ПВО до ЧОП’а супермаркета;
  • от ЖД-связи и метро до сутенёров;
  • от до звуков сонаров до строителей;
  • и т. д.
Большой выбор из «блюд» (т. е. из того, что вы хотите слушать) — это только одна из плоскостей радиомониторинга. Есть и другие плоскости, такие как:
  • «География». Благодаря коротким волнам (КВ) «география радиомониторинга» — это вся планета Земля. Благодаря ультракоротким волнам (УКВ) — и внеземные пространства;
  • Виды и типы сигналов. Конечно же, это не только речь и «морзянка». Эфир бурлит цифровыми видами связи (т. н. «цифрой») и шифрованными сообщениями. Демодулировать, а если повезет, то декодировать, полученный сигнал — это отдельное направление, требующее столь глубоких познаний, что его можно сравнить в любой сложнейшей наукой;
  • И другие — о которых я забыл или не успел открыть для себя (вы ведь помните, что речь о сундучке?).
Зачем ЭТО надо?

Если после прочтения вышеизложенного в вашей голове витает этот вопрос, то я ничем не смогу вам помочь, потому что радиомониторинг — это не для вас. Просто потому что вы из другого «теста». По моему скромному мнению, у человека, интересующегося окружающим миром и имеющего гибкий склад ума, такой вопрос не может возникнуть по определению. Может возникнуть другой вопрос — «Почему то, чем я увлекаюсь (а я уверен, что такие люди чем-либо серьезно увлечены) — это не радиомониторинг?». Если это именно ваш случай, то примите мои поздравления — вы из нужного «теста».
  • Radioscanner.ru — русскоязычный ресурс любителей радиомониторинга

2 комментария RSS

Владимир
Пытался зарегистрироваться на «радиосканнере».
В графе «род занятий» написал — «инженер». Кстати, в компании, занимающейся связью профессионально.
Не подходит: надо... 8 символов! Добил пробел, отправил заявку.
Приходил ответ : отказ в регистрации, причина = «инженер».
Ржал до упада. Ну да, ну да, вот в слове «дилетант» как раз 8 символов. Попутного ветра.
Владимир
ПыСы: Зарегаться пытался, чтобы внести ясность по одной из тем о цифровых стандартах, а то там градус маразма очень уж зашкаливал.
APTEM.ru
Это ваше мнение. Возможно, вас посчитали неполноценным, если вы не смогли придумать 8 значащих символов. Все ведь люди разные. Кто его знает чем они там руководствуются? Написали бы Инженер в области ПМР.

Ваш комментарий

адрес не будет опубликован

Поддержка HTML отключена, можете даже не пытаться.


Ctrl + Enter